TFG. José Vicente García Iglesias

FUNDACIÓN PASCUAL MARAGALL CONTRA EL ALZHEIMER

© José Vicente García

© José Vicente García

Hoy en la sección de TFG os presentamos el trabajo realizado por José Vicente García, del grupo de Miquel Lacasta y Marta García-Orte. El proyecto de José Vicente fue un Centro de investigación contra el Alzheimer, situado en el Parc de la Ciutadella junto a la Ronda Litoral. Implantándose en el lugar mediante la construcción de una topografía artificial.

© José Vicente García

© José Vicente García

© José Vicente García

© José Vicente García

José Vicente nos ha contado que desde que finalizó el TFG ha colaborado con el despacho de PichAguilera en distintos proyectos en China, País Vasco y Barcelona. También ha colaborado con Gibernau-Mateu y OAB para un hotel en Cadaqués.

Ha participado en cuantro concursos: de Bimsa, para la Vil·la Urania en Barcelona, junto a su profesora Marta García-Orte y su compañera Roser Estelrich. Otro en Kazakhstan junto Marta, Roser, Carlos Vives y Alex Azofra. Individualmente presentó su TFG al graduatearchitecture en el cual quedó entre los 20 primeros de 100 participantes y al concurso Ascer Cerámica.

Actualmente está trabajando en Dicom, empresa de arquitectura especializada en arquitectura efímera, transformación de espacios, road shows, plataformas…También tiene su propia web con una selección de sus trabajos realizados durante su paso por la universidad.

© José Vicente García

© José Vicente García

© José Vicente García

© José Vicente García

“La intención proyectual consiste en la construcción de un paisaje dentro del paisaje existente, capaz de hacer más grande el Parc de la Ciutadella y conectar este paisaje con el mar. El proyecto tiene un pie en la idea de Concetto Spaziale de Lucio Fontana, según la cual el artista creaba sobre una tela construcciones que demostraban a los ojos del espectador cómo también, en el campo puramente pictórico, existía la tridimensionalidad.

© José Vicente García

© José Vicente García

© José Vicente García

© José Vicente García

El espacio, por tanto, queda definido por una acción radical: una serie de acuchillados espaciados en la superficie del parque. De esta manera el proyecto se conecta con el espacio real circundante que irrumpe en el contexto del parque, se adentra en la condición telúrica del lugar y se estructura a partir de una serie de líneas topográficas que van de menos a más, de dentro hacia fuera, donde la cota más alta es la referencia del proyecto para poder cruzar el frente de las rondas. Dentro de estas cotas topográficas se puede caminar, observar, ver sin ser visto, entrar y atravesar el proyecto. El proyecto es una topografía.

José Vicente García Iglesias. Texto presentado para la presentación final TFG en el DHUB.

© José Vicente García

© José Vicente García

© José Vicente García

© José Vicente García

© José Vicente García

© José Vicente García

© José Vicente García

© José Vicente García

Jaume Nart, Equip Cultura i Publicacions ESARQ-UIC

Leave a comment

Filed under Actualitat ESARQ, Asignaturas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s