TFG2013: Eva Sanllehí

ESCUELA DE MÚSICA / CONSERVATORIO TALLER DE MÚSICS. EVA SANLLEHÍ

maqueta

Hoy miércoles os presentamos el TFG de Eva Sanllehí, del grupo de Jordi Badia, Eva Damiá y Jaime Batlle. Hace menos de medio año que finalizó el proyecto. Al finalizar la universidad, estuvo ayudando en el estudio BAAS en la realización de una maqueta para un concurso en Toulouse. En 4º curso estuvo de prácticas en el despacho de Álvaro Siza  en Oporto.

“El proyecto consiste en el Conservatorio de Música del Taller de Músics. Es una pieza maciza y contundente que se sitúa en un punto estratégico del Parc del Camí Comtal:

© Eva Sanllehí. Emplazamiento

© Eva Sanllehí. Emplazamiento

Construye un frente al Parc del Camí Comtal.
Por otro lado hace frente al eje cultural que une Fabra i Coats con el nuevo Conservatorio, el nuevo Mercado y la nueva Escuela de Arquitectura.
Finalmente, es tangencial al eje peatonal y transversal del tejido del casco antiguo de Sant Andreu con el nuevo tejido residencial propuesto mediante el antiguo Torrent de l’Estadella.

© Eva Sanllehí. Maqueta grupo

© Eva Sanllehí. Maqueta grupo

El proyecto plantea conexiones tanto físicas como visuales entre el parque y estos ejes a través del propio edificio al vaciar las 4 esquinas.
Se crea una diagonal en planta baja que une la esquina del Parque/Eje cultural con la plaza posterior, creando un doble acceso a un mismo espacio de vestíbulo. En contraposición, se crea una diagonal en planta sótano que une los 2 auditorios, uno exterior y uno interior, creando un foyer común para ambos.

© Eva Sanllehí. Plantas

© Eva Sanllehí. Plantas

A partir de una estructura lineal de muros colocados cada 7,5 m, la conexión entre patios a diferentes niveles y los espacios sociales de cada planta, se va organizando el programa.

© Eva Sanllehí. Sección

© Eva Sanllehí. Sección

La estructura consiste en 15 muros transversales y las 4 fachadas de 40 cm de grosor. Estos muros cumplen la doble funcionalidad de estructura y compartimentación. Se les abren diferentes huecos para la creación de patios y de comunicaciones tanto de instalaciones como de personas.
La construcción de estos muros se realiza mediante encofrados trepantes y se utiliza el sistema Stabox para la ejecución de los forjados aligerados unidireccionales.

© Eva Sanllehí. Vista exterior

© Eva Sanllehí. Vista exterior

© Eva Sanllehí. Vista interior

© Eva Sanllehí. Vista interior

La materialidad del edificio se produce con la elección del encofrado de cañas para obtener la imagen de hormigón rasgado. Este acabado funciona como elemento difusor para evitar la reverberación en las aulas instrumentales.

© Eva Sanllehí. Maqueta detall muro

© Eva Sanllehí. Maqueta detalle muro

En planta baja y -1 se coloca el programa de carácter más público y ruidoso, los diferentes auditorios, salas polivalentes y aulas cámara; en planta primera las diferentes aulas instrumentales, y se va elevando hacia un programa más privado y silencioso, situando en la planta segunda las aulas teóricas, la biblioteca y administración.”

© Eva Sanllehí. Planta baja

© Eva Sanllehí. Planta primera

Jaume Nart, Equipo Cultura Esarq.

Leave a comment

Filed under Asignaturas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s