TFG ALEX FERNÁNDEZ AZOFRA

FUNDACIÓN PASCUAL MARAGALL CONTRA EL ALZHEIMER

masterplan-alex

© Alex Fernández Azofra. Masterplan

Este miércoles os presentamos el TFG de Alex Fernández Azofra, uno de los proyectos más destacados del año pasado, que se desarrolló en el Parc de la Ciutadella. Los tutores del proyecto fueron Miquel Lacasta Codorniu y Marta Garcia Orte.

@ Alex Fernández Azofra. Alzado. Sección

@ Alex Fernández Azofra. Alzado. Sección

La realización del TFG no solo sirve para obtener el título, es una herramienta magnífica para la obtención de trabajo y una posibilidad para presentarse a multitud de concursos. El proyecto de Alex saldrá a votación el próximo lunes 11 de noviembre para el concurso de ISARCH en su web. También tiene pensado presentarlo a la Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo dentro de dos años.

© Alex Fernández Azofra. Concepto. Materialidad

© Alex Fernández Azofra. Concepto. Materialidad

“The project is located in The Ciutadella Park, in Barcelona. The building is destined to a foundation against the Alzheimer.
It creates a perimeter space generating a large courtyard, which is broken by the fortified wall from the ancient Ciutadella.
The courtyard is opened on the left side, allowing the direct view to the Ciutadella Park and introducing the park to the courtyard.

Alzado-Noche-(1)

© Alex Fernández Azofra. Vista Nocturna

On the ground floor is liberated the top right corner generating the main access to the building. On this side, a courtyard crosses the building from which you can see the total activity of the foundation.
The project searches the constant relation between people and nature, through outdoors and indoors. The building is so a meeting place as a crossing point.
The façades of the building are connected to two existing elements, the fortified wall with some concrete walls on the ground floor. The upper floors have a wood slat façade connected to the trees of the park.”

Texto presentado para el concurso ISARCH

© Alex Fernández Azofra. Planta Baja

© Alex Fernández Azofra. Planta Baja

“Cualquier proyecto debe buscar sus puntos de referencia, una lectura propia para entender el lugar. Una interpretación específica. Basándose en arquetipos arquitectónicos, la estrategia del conjunto de edificios para situarse en el lugar consiste en fijar cuatro puntos cardinales: el Parc, la Muralla, el Jardín y el Patio. Estos sencillos elementos de concreción de la propuesta inducen a reconocer las lógicas de un paisaje equipado.

Vista-Exterior

@ Alex Fernández Azofra. Vista Exterior

El proyecto por tanto crea un espacio perimetral generando un gran patio en su interior. Este patio central está partido por la muralla, provocando una falla en este espacio. El patio se abre por su izquierda permitiendo el contacto visual con el Parc de la Ciutadella y los paisajes productivos así como con la continuidad de éstos hacia el interior.

En planta baja se libera la esquina superior derecha generando una apertura hacia el patio interior. En este punto, un patio atraviesa el edificio por lo que se suceden una serie de patios encadenados que relacionan la actividad de la fundación con el espacio de lo común.

El proyecto busca la relación entra la gente a través de un espacio colectivo para el ciudadano, abierto y accesible para cualquier persona. Es un lugar de encuentro, a la vez que un lugar de transición.”

Texto realizado por el profesor Miquel Lacasta Codorniu para la exposición de los TFG en el edificio DHUB

la-foto-(1)

© Alex Fernández Azofra. Presentación al DHUB

Leave a comment

Filed under Asignaturas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s