Asignatura ESARQ: Sostenibilidad 2

ESARQ-UIC_Sostenibilidad
Hoy publicamos un proyecto de unos alumnos de la ESARQ-UIC que realizaron este semestre dentro de la asignatura de Sostenibilidad 2. Este año consistía en rehabilitar el edificio de la facultad de educación de la UIC y convertirlo todo él más sostenible.

Alumnos: Manel Quiñones, Nacho Vallhonrat y Miguel Pujol.
Asignatura: Sostenibilidad 2 (5º curso)
Profesor: Felipe Pich-Aguilera y Pau Casaldaliga.

‘ El edificio sobre el que trabajamos se encuentra en Barcelona, con lo cual nos encontramos con un clima mediterráneo de unas temperaturas altas durante los meses de verano y unas temperaturas medio bajas en invierno.

Dicho edificio al no contar con ninguna protección solar tiene unas temperaturas interiores muy altas durante los meses de verano. Incluso en invierno se tiene que hacer un uso de AC para refrigerar el interior.

Panel Grupo 1

Panel Análisis Propuesta

Nuestro objetivo es reducir el consumo de la iluminación a la mitad con la tecnología led, y el consumo de la climatización con un buen control de transferencia de calor. Para ello hacemos una piel vegetal retrasada de la fachada.

Panel Grupo 1

Panel Propuesta

Contamos con dos sistemas para regular la transferencia de calor:

1. Sistema opaco: Sistema de cortinas de material aislante de lana de roca ROCKWOOL situado en la parte interior del edificio.

2. Sistema constructivo con vegetación: Proponemos este sistema como una segunda piel del edificio. Esto nos proporciona una protección solar y una cámara intermedia entre muro cortina y segunda piel con una temperatura inferior a la exterior que favorece a la convección del aire y a la ventilación. Como vegetación proponemos un tipo de planta trepadera de hoja caduca para que en invierno deje pasar la luz al interior del edificio. La planta que hemos escogido es la trompeta china con flores de colores rojas y hojas verdes.

Panel Axonométrica Propuesta

Panel Axonométrica Propuesta

Para reducir el consumo de iluminación cambiamos los fluorescentes y las bombillas por iluminación tipo led consiguiendo reducir el consumo eléctrico un 50%.

Instalamos placas fotovoltaicas en la cubierta sujetadas por la estructura de la piel vegetal aportando un 40% del consumo total anual.

Finalmente para mejorar la ventilación cruzada del edificio abrimos el forjado en el núcleo de escaleras  creando una chimenea de corriente de aire’

Leave a comment

Filed under Asignaturas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s