TV 2012: Fuente 5, Font de la Plaça Catalana


La quinta fuente del Taller Vertical de este año, la Font de la Plaça Catalana, está situada en una plaza próxima a la Avenida Mare de Déu de Montserrat. La fuente-monumento se sitúa en medio de la misma plaza, antiguamente llamada Plaça de la Font Catalana, construida en paralelo con la Plaça de la Font Castellana.
Una mina alimentaba la fuente hasta que en 1907 unas fuertes lluvias causaron un desprendimiento de tierra que tapó la mina. Posteriormente, la fuente se alimentó con agua corriente. Después de la guerra, las letras que encabezan la fuente fueron rotas.

A continuación os mostramos el trabajo que realizaron los dos grupos encargados de rehabilitar esta fuente.

EQUIPO 9

Propuesta Font de la Plaça Catalana, Equipo 9, ©José Hevia

Propuesta Font de la Plaça Catalana, Equipo 9, ©José Hevia

El equipo formado por los arquitectos de ARQUITECTURA-G Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes e Igor Urdampilleta proponen una intervención que consiste en un pavimento, el despiece del cual dibuja un laberinto. Los accesos al mismo se sitúan en los puntos en los que la mina de agua que abastecía la fuente entraba y salía, remitiendo al valor de la memoria del lugar.
Así nos lo explican:

ESARQ-UIC Equipo9 Panel1

ESARQ-UIC Equipo9 Panel1

ESARQ-UIC Equipo9 Panel2

ESARQ-UIC Equipo9 Panel2

Las fuentes de Horta-Guinardó remiten al concepto de recorrer un camino. Por un lado, el camino que recorría el agua de las minas para llegar a ellas, el de la infraestructura. Por otro, el camino que de modo casi ritual recorría la gente que iba a buscar el agua y que hacía que se reunieran en ellas, el camino de lo social. Este es el punto de partida de nuestro proyecto, que se sitúa precisamente en un cruce de caminos.

Esquema MINAS

ESARQ-UIC Equipo9 Esquema MINAS

Un camino no deja de ser una línea en la que sucede una secuencia de acontecimientos. Esta línea, plegada sobre sí misma, es la que configura la figura de laberinto. Con la utilización del laberinto nos proponemos intensificar el patrimonio ya existente y ahondar en la creación de una identidad propia para el lugar que preside la fuente. Este centro se observa desde el dinamismo pero desde dos ritmos diferentes, el de los coches que rodean la plaza y el de los peatones.

axonometria 2

ESARQ-UIC Equipo9 Axonométrica

fotomontaje1

ESARQ-UIC Equipo9 Fotomontaje

fotomontaje2

ESARQ-UIC Equipo9 Fotomontaje

persp9

ESARQ-UIC Equipo9 Perspectiva

Sobre este pavimento, y surgiendo desde su misma materialidad, aparece el mobiliario urbano, que se separa ligeramente del nivel del pavimento dibujando un nuevo estrato, un sedimento que ha dejado esta agua que recorre el camino.
El único elemento alto del conjunto es la fuente, en el centro de la plaza. Por encima de la fuente se sitúan las copas de los árboles. Es en este estrato verde donde se sitúa la iluminación.

vista2 OK2

ESARQ-UIC Equipo9 Fotomontaje vista

Por último, las pendientes propuestas y el propio laberinto conducen tanto el agua de lluvia como el agua sobrante de la fuente al anillo central (otra vez la importancia del centro), donde se recoge en un depósito subterráneo que distribuye el agua a los árboles de la plaza.

EQUIPO 10

ESARQ-UIC Equipo10 BOX

ESARQ-UIC Equipo10 BOX

El equipo formado por los arquitectos Claudi Aguiló (DATA AE) y Pere Buil (VORA ARQUITECTURA) proponen la fuente como objeto de proyecto y no la urbanización de la plaza. Se tiene en cuenta el ciclo del agua, anulando únicamente el desagüe. La plaza se convierte en la gran pica, que por gravedad, permite el recorrido del agua desbordada hacia el perímetro de la misma, donde se infiltra el agua al terreno y riega los árboles. La fuente es el cómo.

ESARQ-UIC Equipo10 Panel1

ESARQ-UIC Equipo10 Panel1

ESARQ-UIC Equipo10 Panel2

ESARQ-UIC Equipo10 Panel2

Étant Donnés. Font de la Plaça Catalana

La Plaça Catalana és un lloc per estar
Agradable, protegit per l’ombra
A la Plaça Catalana hi ha una font monumental

L’home ha aprofitat l’aigua des de l’orígen dels temps
L’aigua “productiva” habitualment ha estat desviada del seu cicle natural, extenent-lo
En la nostra latitud, l’aigua és un recurs escàs

La font de la plaça actualment té una única utilitat. Beure aigua
L’aigua arriba potabilitzada. Tractament costós
Bevent d’una font, es desperdicia molta aigua. 500cl/persona cada vegada

ESARQ-UIC Equipo10 Concrete Model

ESARQ-UIC Equipo10 Concrete Model

Condicions:

L’orígen de l’aigua és únicament la font existent
La única modificació permesa a la font existent (objecte) és que s’anul•la el desaigüe.
La font seguirà sent per beure aigua

El moviment i recorregut de l’aigua serà únicament per gravetat
L’objecte del projecte és la font com a concepte i no la urbanització de la plaça
L’aigua s’ha d’aprofitar el màxim possible tenint en compte el cicle de l’aigua

S’ha de mantenir l’accessibilitat fins a la font
S’ha de poder estar a la plaça
S’han de mantenir els arbres

ESARQ-UIC Equipo10 Iron Model

ESARQ-UIC Equipo10 Iron Model

Estratègia:

L’aigua sobrant desborda en la font central
L’aigua sobrant es recull en escossells. Reg i infiltració
L’aigua de pluja i sobrant es recull en el perímetre

ESARQ-UIC Equipo10

ESARQ-UIC Equipo10

ESARQ-UIC Equipo10

ESARQ-UIC Equipo10

ESARQ-UIC Equipo10

ESARQ-UIC Equipo10

1 Comment

Filed under Taller Vertical

One response to “TV 2012: Fuente 5, Font de la Plaça Catalana

  1. Pingback: Vídeo Taller Vertical 2012 | Cultura i Publicacions ESARQ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s