TIRANA LAKESIDE [OAB (Carlos Ferrater + Borja Ferrater + José Zabala + Sergi Serrat)]

OAB fue invitado a participar en el desarrollo de un espacio de uso mixto ubicado frente a un lago artificial en la ciudad de Tirana, la ciudad de veinte hectáreas, está situado en el sur de la capital de Albania.

Entre los competidores se encontraban MVRDV, David Chipperfield y Jean Nouvel. 
El solar se encuentra entre el núcleo de la ciudad y el gran lago, el cual está rodeado por una cadena de parques y espacios verdes.

Este proyecto proporciona oportunidades para el desarrollo y  regeneración de la ciudad. La propuesta de diseño pretende integrar estas condiciones naturales en un sistema urbano interno que libera el espacio central de actividad, buscando establecer zonas pero manteniendo su perímetro.

EXPLICACIÓN DEL PROYECTO

Definimos este bloque como una reinterpretación en condiciones de alta densidad del bloque típico cerrado, que permita su agregación sobre una malla definida. En nuestro caso, la decisión es liberar la máxima superficie de suelo para conseguir espacio público. Esto nos obliga a densificar en vertical, construir en altura.

Si el bloque tradicional se define a partir de un perímetro construido y un interior vaciado, el bloque denso podríamos definirlo como unos volúmenes verticales separados una distancia en función de su altura. Es decir, cuatro torres, una en cada extremo de un rectángulo o perímetro del bloque típico.

La siguiente operación consiste en liberar este espacio interior y mejorar las vistas y el asoleo de las torres, manteniendo el carácter de agrupación del bloque. Del perímetro rectangular inicial pasamos a uno octogonal irregular.

 

Las direcciones principales de la trama urbana de Tirana son aproximadamente las de los ejes principales. Podría parecer natural en seguir estas direcciones para insertar los bloques dentro del perímetro de la actuación. 

Pero el hecho de contar con una problemática de espacio nos obliga a seguir las alineaciones de la parcela distintas a las originales de la ciudad. Esto potencia el carácter especial del lugar y le aporta identidad conservando trazas de los límites iniciales.

  • Más información e imágenes de este proyecto clickando en los siguientes enlaces:

OAB: http://www.ferrater.com/html/proyectos/proyectosFrags/fragProyectosDatos.php?id=88&idioma=1


José Zabala : http://www.josezabala.com/proyectos/albania/

Leave a comment

Filed under Notícies

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s